tamu yang lama tak datang

tiba-tiba berkunjung kembali secara tak terduga. Saat baby Aya baru berusia 7,5 bulan, Bunda Aya kok udah menstruasi lagi??? Padahal banyak cerita sukses yang sampai lebih dari setahun bahkan 2 tahun…

Menstruasi yang datang kembali pertanda hormon prolaktin sudah turun sehingga efek hambatan terhadap estrogen menurun. Pertanda bahwa produksi ASI telah mulai menurun _| ̄|○

Bunda Aya masi ingin menyusui baby Aya, semoga masi diberi kesempatan itu sampai waktu untuk menyapih tiba…

ulang bulan ke-6

Baby Aya 6 bulan 2 hari! Enam bulan! So unbelievable! Angka 6 ini keramat banget karena so much meaning to me…

Pertama, berbahagia sekali rasanya melihat perkembangannya sejauh ini:

  1. udah bisa mengangkat pantat dan ambil posisi merangkak, lucu banget deh ngeliat baby Aya nungging-nungging maju mundur gitu. Beluuum .. belum bisa merangkak, tiap kali mau maju pasti nyungsep deh. Tapi bentar lagi dijamin bundanya kewalahan ngejar sana-sini!
  2. udah pinter ngelepas kaus kakinya sendiri! Bunda Aya jadi punya alesan shopping legging n leg warmer nih ;D
  3. memindahkan mainan dari 1 tangan ke tangan lainnya
  4. babble babble, “Daaaddadadadaaaaa dadadadaaaaa…!
  5. udah mulai tertarik kalo ngeliat orang lain makan
  6. bisa duduk walau harus ditopang

Selain itu juga dimulailah momen mendebarkan lainnya yaitu MPASI! O(≧▽≦)O ワーイ♪ Berhubung ulang tahun baby Aya jatuh di weekday, Bunda Aya memutuskan untuk sedikit memundurkan start MPASI ke weekend. And yup that means tomorrow! *doki-doki* And it deserves its own post for sure! *wink-wink norak*

Dan tentunya ada 1 lagi momen bersejarah.

…..

Baby Aya lulus S-1 ASIX… *ngelap air mata*

Enam bulan yang lalu, dengan beban baby blues, inverted nipple, puting lecet & improper latch, sayah bahkan tak yakin akan sanggup menyusui hingga 1 bulan pertama. Tiap harinya hanya berkonsentrasi bagaimana melalui hari ini, besoknya diulangi lagi, besoknya diulangi lagi… tak dinyana in two weeks I’m addicted to breastfeeding already!

Buat para mommies di luar sana yang juga lagi berjuang… don’t give up yet… Tapi jangan juga berpikir bahwa eksklusif itu harga mati, bahwa breastfeeding itu all or nothing. Jangan berpikir karena sudah kena 1 botol sufor lantas selesai sudah. Tetap menyusui ya mommies… selama yang mommies bisa. Berapa pun tetes ASI yang mommies berikan akan sangat berharga untuk bayi-bayi kecil kita…